2. В фокусе обсуждения педагогический артистизм
Страница 1 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2. В фокусе обсуждения педагогический артистизм
Есть мнение, что артистизм учителя медленно и верно отмирает за ненадобностью. Ведь на ЕГЭ эмоциональная составляющая отсутствует.
Значит ли это, что путь романтика в педагогике предсказуем: неуклонное "сползание" к прагматизму...?
Admin, Сергей Викторович и Фёдор Фёдорович поставили лайк
Re: 2. В фокусе обсуждения педагогический артистизм
Артистичный учитель демонстрирует высокую коммуникативную компетентность-способность поддерживать контакты с людьми, умение не только действовать, но и воспринимать действия детей, быть чутким и реагировать на все, что исходит от учеников, наслаждаться всевозможными сюрпризами, которые неизбежно возникают при настоящем общении.
Артистичный учитель способен организовывать такие формы взаимодействия, которые удовлетворяли бы духовную потребность детей в созидании, собеседовании, сопереживании, и в таких высших формах "совместимости", как участие, сострадание, симпатия.
Я считаю, что педагогический артистизм, очень важен для каждого педагога!
Анастасия Юрьевна- Сообщения : 7
Дата регистрации : 2022-03-30
Откуда : Команда "Первая ступенька", г. Комсомольск-на- Амуре
В фокусе обсуждения педагогический артистизм
Татьяна Александровна- Сообщения : 21
Дата регистрации : 2022-03-16
Откуда : Команда "КоМикс" Забайкальский край, п.г.т. Забайкальск,МАОУ СОШ №1
Татьяна Бавыкина, Юлия Гильфанова и Марина Викторовна) поставили лайк
Знаете, тут такая ситуация, как и с участниками конкурса различного профессионального мастерства. К примеру:
- Если ты участник конкурса педагогического мастерства и ты должен продемонстрировать свои знания, умения и навыки педагогики, методики преподавания своего предмета и плюс ко всему этому Учитель должен привлечь внимание (интерес) учащихся, то ОН должен быть актером и устроить такое шоу (педагогическое шоу), что должно запомнится Детям на долгие годы. Но! Есть среди нас, учителей, такие люди, которые этому противятся и начинают критиковать работу Талантливого учителя, актера, режиссера, сценариста своей культуры предмета вплоть до оскорбления личности "Шоумен"...
Лично я, всегда буду говорить и цитировать:
"Учитель должен быть артист, художник горячо влюбленный в свою профессию" (А.П. Чехов)
"Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах..." (Ш. Амонашвили)
Фёдор Фёдорович- Сообщения : 11
Откуда : Команда "Я-КУТ", с. Малыкай, Нюрбинский район, Республика Саха (Якутия)
Ольга Анатольевна и Жанна Борисовна поставили лайк
Учитель – конечно артист и в течение всей школьной жизни он играет разные роли. Для кого-то он может быть плохим артистом, а для кого-то самым лучшим и самым любимым. И возможно, сыграв короткую, эпизодическую роль в жизни ребенка, учитель оставит в ней яркий отпечаток.
Каждый артист дарит эмоции, а дети тянутся к тем, кто эти эмоции излучает. Ни одному ученику не захочется идти на урок к «сухому урокодателю», но он захочет вернуться к тому учителю, который встречает и провожает его улыбкой, который разыграет представление, да еще и задействует в нем ученика.
Марина Викторовна)- Сообщения : 10
Татьяна Бавыкина, Юлия Гильфанова, Татьяна Александровна, Марина Викторовна) и Шипикова Елена Евгеньевна поставили лайк
Михаил Андреевич- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2022-04-01
Константин Романович и Светлана Владимировна поставили лайк
Сергей Викторович- Сообщения : 14
Ольга Анатольевна, Алена Вячеславовна и Ирина Евгеньевна поставили лайк
Хочу также напомнить, что цель артиста очень часто - себя показать, сорвать аплодисменты. Цель учителя другая - развитие его "зрителей".
К тому же артист может позволить себе сыграть отрицательного героя, и при этом остаться любимчиком публики. А учитель должен всегда "сеять разумное, доброе, вечное".
Если учитель артистичен ( а это подразумевает владение голосом, мимкой, жестами), при этом имеет правильные внутренние приоритеты, то его можно назвать Мастером.
Ирина Евгеньевна- Сообщения : 23
Дата регистрации : 2022-04-02
Откуда : Команда "Не Хогвартс" МБОУ ЦО "Притяжение" г. Спасск-Дальний Приморский край
Олеся Ивановна, Елена Васильевна и Татьяна_Александровна поставили лайк
Татьяна Бавыкина- Сообщения : 10
Татьяна_Михайловна, Юлия Гильфанова и Марина Викторовна) поставили лайк
Фёдор Фёдорович- Сообщения : 11
Откуда : Команда "Я-КУТ", с. Малыкай, Нюрбинский район, Республика Саха (Якутия)
Сергей Викторович, Татьяна Бавыкина, Татьяна Александровна и Марина Викторовна) поставили лайк
Позвольте с вами не согласиться, романтика в профессии, это немного о другом. Профессий романтических много, а вот педагогический артистизм позволяет педагогу владеть аудиторией, классом, задавать ритм своих занятий, чувствовать атмосферу и климат урока и это не всегда романтикаФедор Ушканов пишет:Хотелось бы ответить на вопрос по данной теме так, на мой взгляд сегодня в школах работают именно РОМАНТИКИ! Ведь в эти не лёгкие времена, учителя работали и работают не жалея себя, свои желания и не боясь своего страха или же скрывая за улыбкой боль и страдания, не это ли героизм сегодняшнего дня… день за днём, учитель выходит на работу без волнений и без забот в глазах своих учеников…
Актеров учат играть роли, и для этого существуют разные системы подготовки. Учителю же, в основном следует научиться читать и понимать и свое, и ученическое поведение, уметь использовать свою поведенческую "грамотность" для создания условий, раскрывающих и раскрепощающих учеников на уроке, умение реагировать на "внештатные" ситуации на уроках, вести урок, процесс обучения вместе с учениками...
И главное, не переборщить... иначе будет просто буффонада
И тогда, по Станиславскому: "Не верю!!!"
Олеся Ивановна- Сообщения : 23
Дата регистрации : 2022-04-02
Ирина Евгеньевна, Елена Васильевна и Татьяна_Александровна поставили лайк
Главная задача артистичного педагога - оказать на учеников положительное эмоциональное воздействие!
Татьяна Александровна- Сообщения : 21
Откуда : Команда "КоМикс" Забайкальский край, п.г.т. Забайкальск,МАОУ СОШ №1
Татьяна Бавыкина и Марина Викторовна) поставили лайк
Кого мы сегодня учим? Какой он, наш ученик? Чем интересуется и чем вдохновляется?
Он с ранних лет вырос в диджитал, в его доступе море информации-пара кликов и он узнал как создать NFT токен, какая среднегодовая температура на острове Врангеля и скачал-таки свой любимый аниме-сериал. Он следит за актуальными новостями и в курсе всех событий. У него есть любимые видеоигры, такие захватывающие и со множеством визуальных эффектов. Сегодня у нас конкуренция за концентрацию внимания с различными цифровыми контентами. Этот неравный бой без доли педагогического артистизма не представляется возможным. Артистизм помогает создать атмосферу, взаимодействие с классом на невербальном уровне, что помогает детям эмоционально включиться в урок.
Если говорить о прагматизме, то здоровый. Все-таки, наша миссия в работе с детьми нечто большее, чем верный тестовый ответ.
Евдокия Ивановна- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2022-03-15
Марина Викторовна) поставил(а) лайк
Марина Викторовна)- Сообщения : 10
Я считаю, что только артистичный педагог способен к импровизации на уроке, а иногда без нее не обойтись. Различные педагогические ситуации школьной жизни требуют от учителя умения быть в разных ролях: оратор, медиатор, тьютор, психолог и т.д. Эмоциональная составляющая здесь просто необходима, иначе ученики не будут доверять и прислушиваться.
Татьяна_Михайловна- Сообщения : 22
Дата регистрации : 2016-03-28
Откуда : Команда "Инженерное решение", г. Комсомольск-на-Амуре
Admin, Татьяна_Владимировна, Альбина Викторовна и Олеся Ивановна поставили лайк
Страница 1 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9