ТЕМА №2 Форма для педагога
Страница 2 из 13 • 1, 2, 3, ... 11, 12, 13
Re: ТЕМА №2 Форма для педагога
Белоногова Татьяна Юрьевн- Сообщения : 13
Дата регистрации : 2024-03-09
Admin, Ольга Анатольевна, Татьяна Александровна, Лариса Павловна, #вМесте, Лилия Вольфовна, Максим Сергеевич, Елена Анатольевна МЛК и поставили лайк
Я не согласна с тем, что форма для учителей "убивает" индивидуальность, не подходит многим по фигуре. На самом деле, форма может быть выполнена в различных фасонах и цветах, чтобы подходить к любой фигуре и подчеркивать индивидуальность каждого учителя.
Вообще формой может служить какой-то один элемент одежды, тогда для каждого педагога ещё останется право выбора на подбор индивидуального гардероба. К примеру, именно синий "низ" - брюки или юбка. А "верх" у каждого свой.
Ася Романовна- Сообщения : 14
Дата регистрации : 2024-03-11
Откуда : Команда "НЕстандарт", Гимназия 1 г.Белогорск Амурской области
Admin, Ирина Андреевна Хромина и Ольга Георгиевна поставили лайк
Терёшина Наталья Сергеевна, МАОУ гимназия 6, команда "Лебеди"
Natalia Sergeevna- Сообщения : 13
Дата регистрации : 2024-02-21
Admin и Елизавета Владимировна поставили лайк
Но, вспомнив своих одноклассников, могу уверенно сказать, что ношение формы не смогло убрать их индивидуальность. Наоборот, форма как будто работала рамой для картины личности. Аккуратность, прически, стильность в мелочах была у девочек. Но смотрели более на внутреннее содержимое, а не внешнюю оболочку формы.
Так неужели для педагогов возможность проявить свою индивидуальность существует только в одежде? Или форменные элементы запрещают учителю иметь красивую стрижку? Простите, если кого-то обидят мои слова, но такой взгляд кажется мелковатым.
Думаю, что каждый из моих собеседников интересен детям не за одежду.
Кстати, по наблюдениям психологов, некоторые люди вообще не могут вспомнить, во что был одет другой человек. Воспринимают цельный образ, в том числе манеры поведения, голос, доброжелательность.
Ирина Евгеньевна- Сообщения : 23
Дата регистрации : 2022-04-02
Откуда : Команда "Не Хогвартс" МБОУ ЦО "Притяжение" г. Спасск-Дальний Приморский край
Admin, Олеся Ивановна, Анастасия Хилькович и Ирина Викторовна поставили лайк
Ольга Георгиевна- Сообщения : 18
Дата регистрации : 2024-03-14
Откуда : Команда "Magister dixit"("Так сказал учитель"), школа №2, п. Солнечный
Admin и Анастасия Хилькович поставили лайк
Ирина Викторовна- Сообщения : 15
Admin поставил(а) лайк
Вопрос настолько противоречивый и спорный для меня.
Выражаю исключительно своё мнение!
Для меня форма (строгий, деловой стиль) - "зло", однозначно и бесповоротно. Почему?
1. Травма детства.
Пережив время повторного введения школьной формы в 90-х(вспоминаю с ужасом). Форма в поселке была от государства. Была она жуткого, темно - бордового цвета, всегда не по размеру(так сказать на вырост,в конце года необходимо было её вернуть), для девочек только юбки или сарафаны, для мальчиков брюки, и пиджак из грубой, тяжёлой, клетчатой ткани для всех.
Не исключаю подобного и сейчас, НО если элемент (часть) образа - почему нет.
Цвет, форма, фасон, тип внешности и характер, цвет волос, макияж, прическа - все влияет на образ учителя. "Жажду отличаться, выделяться и транслировать своё отношение к миру и работе".
2. Неудобно.
Человек я подвижный, между уроками могу приседать, шагать на месте, активно жестикулирую на уроке, провожу физ.минутки, иногда приходиться даже побегать по школе.
3. Не актуально для детей.
Учащиеся отмечают, что индивидуальный образ каждого педагога, располагает к разному отношению к нему, и к заинтересованности по предмету не имеют никакого отношения. ( Им просто не важно как вы одеты, они пришли учиться, но если в вашем образе есть что-то по их вкусу, отметят для себя. Вы можете нравится детям, но они будут продолжать не любить предмет.)
4. Траты.
Если будет типовая форма, купить где - угодно не получится,значит заказ от школы, в таких случаях качество ткани и пошива "кот в мешке" - дорого. Шить индивидуально - актуально, также дорого.
Исходя из историй запуска производства одежды разных компаний или брендов, это очень сложный процесс, которым должен заниматься настоящий специалист.
5. Прообраз профессионализма - стереотип.
Раньше была уже форма для учителей, помню блузки белые с манжетами и юбки в пол(напоминаю сельская школа), и в некоторых школах присутствует форма сейчас, красиво -да! Отражает профессионализм, отличает от других профессий? - нет, просто форма одежды.
В заключении хочу отметить, если форма будет в соответствии со временем - стильной, хорошего качества и не по типу "строгость и бесформенность", то носить будет возможно, правда очень не хочется.
Вера Михайловна Фед"КВАК"- Сообщения : 6
Дата регистрации : 2024-03-13
Admin поставил(а) лайк
Ирина Андреевна Хромина- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2024-03-11
Admin, Евгения Владимировна и Ася Романовна поставили лайк
Лариса Павловна, #вМесте- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2024-03-01
Admin, Виктория Александровна, Максим Сергеевич и Елена Анатольевна МЛК поставили лайк
Ольга Георгиевна- Сообщения : 18
Откуда : Команда "Magister dixit"("Так сказал учитель"), школа №2, п. Солнечный
Admin, Олеся Ивановна и Анастасия Хилькович поставили лайк
Ольга Георгиевна пишет:Уважаемые коллеги. Ознакомившись с Вашими комментариями по поводу формы для педагогов и все таки осталась при своем мнении. В нашем современном мире существует масса способов проявить свою индивидуальность, мы должны интересовать детей своими знаниями, своим может даже неординарным подходом к какой-либо деятельности, креативно строить уроки, вносить изюминку. А выглядеть и в единой форме можно превосходно, ведь согласитесь, мы не каждый день одеваем разные наряды и не каждый может позволить себе более дорогую одежду.
Совершенно верно, Ольга Георгиевна, поддерживаю Вас! Единая форма для педагогов - это стиль, дисциплина, это часть корпоративной культуры и брендирования образовательного учреждения!!!
Поэтому я за форменную одежду - быть в форме должно быть модно! красиво! и удобно!!!
Форма на каждый день должна быть удобной! Это могут быть и платья, брюки и сарафаны, и всевозможные жилетки с юбками. Давайте будем откровенны, базовая одежда каждой женщины (а в форуме пока пишут комментарии представительницы прекрасного пола )состоит из этих элементов, осталось определиться со стилем, и цветом (Кто-то выбирает клетку, а кто-то останавливается на стандартных "ученических" цветах - черном/синем/сером - что, замечу, менее затратно и для родителей и для педагогов)), а далее - элемент/значок/символ организации и поверьте, на каждой - это будет смотреться индивидуально!!
А еще ведь можно организовать дни свободного выбора стиля - "Дни без воротничков" (например, как ТУТ или ТУТ), когда всеми классами вместе с учителями приходим в каком-то единой цветовой гамме/стиле - и весело, и интересно, да и поднимает рейтинг форменной одежды
***команда "Не Хогвартс"***
Олеся Ивановна- Сообщения : 23
Дата регистрации : 2022-04-02
Admin, Ирина Евгеньевна и Анастасия Хилькович поставили лайк
Белоногова Татьяна Юрьевн пишет:Добрый день. Я согласна с тем, что учитель - это не просто специалист, это целый образ, личность, в которой сочетаются и внешний вид и внутренняя культура. Все имеет значение. Как говорим, как одеваемся, какая причёска. Ученики всегда обращают внимание на внешний вид учителя, любуются им, если хотите. Да. Мне лично приятно смотреть на учителей своей школы, когда они в красивых платьях, в стильных, со вкусом подобранных костюмах. Кто-то, действительно, предпочитает носить брюки, кто-то платье. Одетый в форму учитель не будет удивлять, восхищать, побуждать к творчеству. Мы творческие люди. Мы это можем воплотить не только в прекрасно проведённых уроках, событиях, но и в своём стиле одежды. Но когда в нашей школе проходит образовательное событие или конкурс, внешне мы выглядим едино. Это правильно, это нужно. Я за образец для подражания.
Согласна с Татьяной Юрьевной . Учитель, прежде всего должен быть индивидуален! А форма - попытка уложить всех под один стандарт. Введение формы в школе для многих учителей будет являться поводом для расстройства, потому что это будет восприниматься как еще один способ давления . В свете многих "нельзя" будет гаситься уникальность каждого учителя. Дресс-код нужен, конечно - деловой стиль со своими изюминками.
Туяна Доржиевна- Сообщения : 11
Дата регистрации : 2024-03-12
Откуда : Хабаровский район, с. Ильинка, команда "Коллективный разум"
Admin и Белоногова Татьяна Юрьевн поставили лайк
Придерживаюсь 3 пункта, форма существенно влияет на имидж учебного заведения. Форма полностью - это излишне, потому что ограничена свобода выбора.
Атрибутика, детали, символические знаки необходимы.
Особенно.. в случае совместных событий.
Педагоги в единой форме -это станет скучно уже в 1 четверти.
Элемент формы для педагогов и учеников каждого класса должен быть совместный, тематика отражать направленность.
Есть где разаернуться, место для креатива!
Наталья Алеасеевна ТАЛАНТ- Сообщения : 7
Белоногова Татьяна Юрьевн, Дарья Сергеевна Ветрова, Елена Юрьевна "Талант" и Оксана Одариченко поставили лайк
Очевидный плюс - право выбора "лука" учителей нашей страны для работы в школе. Главное, чтобы одежда была удобной, опрятной, качественной и современной. В некоторых странах приходится придерживаться строгого дресс-кода (обязательное ношение хиджаба, например). Но замечу, что бывает иногда перебор со стороны молодых педагогов (в силу возраста и потребностью самовыразиться), что отнюдь не умаляет их профессиональных качеств .
Туяна Доржиевна- Сообщения : 11
Дата регистрации : 2024-03-12
Откуда : Хабаровский район, с. Ильинка, команда "Коллективный разум"
Admin и Ася Романовна поставили лайк
Ольга Александровна Бабич- Сообщения : 10
Admin поставил(а) лайк
Ирина Николаевна Ямшанова- Сообщения : 10
Admin и Елизавета Владимировна поставили лайк