3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Неужели действительно годы обучения в ВУЗе оказываются бесполезными в реальных практических условиях?
Admin, Сергей Викторович, Фёдор Фёдорович и Алена Вячеславовна поставили лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Возможно, кто-нибудь согласится с моим подходом.
Миф 1. Университет не должен давать профессию — университет должен учить студента учиться.
Высшее образование — это высшее профессиональное образование, и его цель — дать человеку практические навыки и теоретические знания, для решения задач связанных с его будущей профессиональной деятельностью.
Недаром, когда идет набор абитуриентов, все вузы кричат: «наши выпускники возглавляют банки, заводы и работают на самых престижных должностях», «мы вас научим тому-то и тому-то, да вообще, всему что только может понадобится».
image
И вот на пятом курсе подходит очередной выпускник к лектору и говорит:
— Профессор, я иду на красный диплом, но не могу найти работу.
— Задача университета — научить человека учится.
— ??
Интересно, если бы эту фразу кричали во время набора абитуриентов, количество желающих учиться осталось бы прежним?
Миф 2. Университет учит учиться.
Если, действительно, задача вуза «научить человека учиться», и вуз занимается ей пять(!) лет, почему же он так плохо справляется со своей главной задачей?
Давайте разберемся…
Кто в вузе выучил хотя бы две методологии самообучения? Никто?
Ну, а тайм-менеджмент — это такая очень полезная штука, для работы, учебы, да и всей вашей жизни.
Скорочтение? Mind map? Техники запоминания информации? Не, не слышал.
Интернет, последнее достижение человечества, способен поднять вашу эффективность в 2-5 раз. Назовите любые 10 способов. Нет, Однокласники и Вконтакте не считаются.
А как насчет умения пользоваться поисковыми системами? Между прочим, очень важный навык, для самообразования. Вы умеете ими пользоваться, точно? Назовите 5 общих поисковых систем и 5 узкоспециализированных по вашей профессии. Их более 2000, если что.
Составление резюме? Уж точно пригодится каждому человеку. И этому в вузе не учили? Ах, да, вуз же не готовит профессионалов. Такое ощущение, что список предметов выбирается по принципу: если это может помочь профессиональной деятельности — исключить!
Миф 3. Задача университета готовить ученых. Если вы хотите учиться профессии — идите в ПТУ.
«Все профессии нужны, все профессии важны».
Миру нужны профессионалы. Но степени знаний и ответственности у разных профессий разные. Есть профессии, которые требуют 3-4 года обучения, а есть такие, на которые нужно учиться 5 или даже 8 лет.
К примеру: хирург, делающий операции на сердце vs терапевт vs медсестра. Практикующий адвокат vs помощник юриста vs секретарь в приемной. Для медсестры достаточно трех лет среднего профессионального образования, а вот хирурга, как и адвоката, придется пять лет учить в вузе.
Задача вуза — делать из абитуриента высококлассного профессионала.
Миф 4. Университет должен учить всему. Само его название говорит об этом.
Университет (от лат. universitas — совокупность, общность) — многопрофильное учебное заведение, занимается подготовкой специалистов во многих областях.
Т.е. университет не готовит специалиста в 10 областях, а имеет 10 разных факультетов, на каждом из которых готовит специалиста одного узкого направления. Миф 5. Успешные люди, по большей части, закончили престижные вузы.
Многие умные и успешные люди действительно смогли поступить и закончили различные вузы. Хотя их успех — это скорее не благодаря вузу, а вопреки. Стоит копнуть ситуацию по глубже и выяснится, что очередной «успешный выпускник» начал работать еще на втором курсе. А в вузе ему постоянно промывали мозги и грозились отчислить за пропуски.
Миф 6. Люди идут в университет, чтобы получать знания
Зачем люди вообще идут учиться в вуз?
Мне очень нравится краткий ответ моего заокеанского друга: «Ради хорошей работы: чтобы оплачивать ипотеку и покупать еду».
По эту сторону океана многие тоже соглашаются с таким утверждением.
Миф 7. Все знания полезны: поучись в вузе — хуже не будет.
Это если вы выбираете между «проучился шесть лет в вузе» и «провел шесть лет в коме». Шесть лет – это ведь очень большая цена.
Если кто-то предложит вам iPad за вашу почку, вы же не согласитесь? Так почему вы соглашаетесь на «всякие знания о разном» за шесть лет вашей жизни?!
Шесть лет — это чудовищная цена. Вы молоды, активны, амбициозны. Готовы познавать мир и показать ему на что способны.
За 6 лет можно из школьника, увлекающегося программированием, превратится в высококлассного профессионала. Поработать за рубежом, посмотреть мир, открыть свое дело. Знаю людей, которые начали делать сайты в 17, а в 24 у них уже своя фирма, дом и машина.
Не лгите себе: вуз — это такое тихое местечко, где можно тянуть лямку и убеждать себя, что ты растешь над собой, не выходя из зоны комфорта. Миф 8. Я бы не променял свое студенческое время ни на что.
А на стажировку в Apple?
Некоторые лекции гораздо скучнее любой работы. А чтобы общаться со сверстниками и решать интересные задачи, не обязательно пять лет ездить в «специальное место».
Работа в настоящей компании, люди у которых можно учиться, и рядом, такие же, как вы, вчерашние школьники с горящими глазами. Кто бы отказался постажироваться пять лет в крупной международной компании, вместо учебы в вузе?
Миф 9. Средний уровень интеллекта у тех, кто не учился в вузе ниже, чем у выпускников.
Корреляция между интеллектом и высшим образованием есть, несомненно. Но что причина, а что следствие — это другой вопрос. Думается мне, что не вуз причина большого ума, а наоборот: чем умнее человек, тем больше шансов, что он поступит в вуз «потому что может, и все так делают» (с).
Миф 10. Преимущество университета в том, что он развивает мозги.
Хорошая интересная работа развивает мозги не хуже. Любые интеллектуальные усилия делают это. Умный человек всегда найдет, чему поучится у жизни. Тут, скорее, играет роль желание учиться, а не место учебы.
Работаете уже пять лет и все знаете? Есть википедия, профессиональные форумы, умные книжки и читалки. Самообразование — это интересно и не сложно.
Анастасия Юрьевна- Сообщения : 7
Дата регистрации : 2022-03-30
Возраст : 29
Откуда : Команда "Первая ступенька", г. Комсомольск-на- Амуре
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Очень много выпускников возвращаются в большие города за легкими деньгами, а остаются лишь преданные своему выбору. Исходя из этого можно поднять вопрос профориентации и пересмотра вступительных испытаний в ВУЗы.
Фёдор Фёдорович- Сообщения : 11
Дата регистрации : 2022-03-16
Возраст : 39
Откуда : Команда "Я-КУТ", с. Малыкай, Нюрбинский район, Республика Саха (Якутия)
Сергей Викторович поставил(а) лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
«Жила-была девочка, после школы поступила за заочное отделение ВУЗа, закончила обучение по профилю «Антикризисное управление». В ее поселке такие специалисты нигде не нужны. А работать-то надо! Подвернулось место в школе – лаборант кабинета химии. Шло время…. работая лаборантом, понимала, что нужно что-то менять, решила пройти курсы переподготовки, сначала одни – потом другие. В итоге у той девочки три профиля образования: экономист-менеджер, учитель экономики, учитель географии. Но первое институтское образование дало только толчок для получения двух следующих. И вот имея на руках диплом учителя географии, не имея никакого понятия о «живом» уроке, пошла девочка «обрастать» практикой».
К чему эта история? Отчасти я согласна с тем, что годы обучения в ВУЗе оказываются бесполезными в реальных практических условиях. Здесь ОЧЕНЬ большую роль играет самообразование, желание учиться, познавать новое и твое ответственное отношение к своему делу
Марина Викторовна)- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2022-03-16
Откуда : Команда "4D", Забайкальский край
Татьяна Бавыкина, Юлия Гильфанова и Марина Викторовна) поставили лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Высшее образование считаю необходимым.
Конечно, в профессиональном плане можно состояться и без ВУЗа. Но высшее образование - это как лестница, по которой можно подняться.
Любой ВУЗ научит человека анализировать информацию, оценивать, уметь договариваться, общаться, думать, работать в команде и т.д.
Татьяна Александровна- Сообщения : 21
Дата регистрации : 2022-03-16
Возраст : 42
Откуда : Команда "КоМикс" Забайкальский край, п.г.т. Забайкальск,МАОУ СОШ №1
Татьяна Бавыкина, Юлия Гильфанова и Марина Викторовна) поставили лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Сергей Викторович- Сообщения : 14
Дата регистрации : 2022-03-16
Возраст : 34
Откуда : Команда "Я-КУТ", г. Нюрба
Кристина Сунтариевна, Юлия Гильфанова и Екатерина Валерьевна поставили лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Но замечу, что такую фразу (про забудь, чему учили) говорят выпускникам институтов МНОГО лет практически в ЛЮБЫХ отраслях. Чтобы стать профессионалом, в любом случае потребуется несколько лет с использованием метода набивания собственных шишек на одной известной части лица.
Ирина Евгеньевна- Сообщения : 23
Дата регистрации : 2022-04-02
Возраст : 55
Откуда : Команда "Не Хогвартс" МБОУ ЦО "Притяжение" г. Спасск-Дальний Приморский край
Олеся Ивановна и Татьяна_Александровна поставили лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Тогда можно было бы определится всем, руководителю - брать или не брать, выпускнику - работать или не работать учителем. Также исчезли бы излишне возвышенные требования молодых специалистов (зарплата до потолка, квартира или благоустроенный дом, детсад, работа мужу/жене), тогда вопрос встал бы по другому, а готовы ли вы работать в школе? Какие у вас идеи? А зарплата такая, как у всех, согласны? Но школа у нас одна из лучших
Исходя из этого, выпускник школы заранее должен понимать куда идёт, а не по остаточному принципу, как это было до недавних пор, ради диплома о высшем образовании поступить в педагогический институт, а работать в магазине продавцом…
Фёдор Фёдорович- Сообщения : 11
Дата регистрации : 2022-03-16
Возраст : 39
Откуда : Команда "Я-КУТ", с. Малыкай, Нюрбинский район, Республика Саха (Якутия)
Сергей Викторович, Кристина Сунтариевна, Ирина Евгеньевна и Татьяна_Александровна поставили лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
«Жила-была девочка, после школы поступила за заочное отделение ВУЗа, закончила обучение по профилю «Антикризисное управление». В ее поселке такие специалисты нигде не нужны. А работать-то надо! Подвернулось место в школе – лаборант кабинета химии. Шло время…. работая лаборантом, понимала, что нужно что-то менять, решила пройти курсы переподготовки, сначала одни – потом другие. В итоге у той девочки три профиля образования: экономист-менеджер, учитель экономики, учитель географии. Но первое институтское образование дало только толчок для получения двух следующих. И вот имея на руках диплом учителя географии, не имея никакого понятия о «живом» уроке, пошла девочка «обрастать» практикой».
К чему эта история? Отчасти я согласна с тем, что годы обучения в ВУЗе оказываются бесполезными в реальных практических условиях. Здесь ОЧЕНЬ большую роль играет самообразование, желание учиться, познавать новое и твое ответственное отношение к своему делу
Продолжение истории...
Ранее я отчасти согласилась с высказывание, что годы обучения в ВУЗах бесполезны, но я так же с ним не согласна. Насколько бы легче было начинать работать той девочке, если бы она сразу пошла учиться в педагогический университет? Ведь те знания, которые даются в ВУЗах и формируют "костяк учителя", придя на свой первый урок - уже знаешь с чего начать, потому что тебя этому учили!
Марина Викторовна)- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2022-03-16
Откуда : Команда "4D", Забайкальский край
Татьяна_Михайловна и Марина Викторовна) поставили лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Можно получить самое лучшее фундаментальное педагогическое образование и не стать хорошим учителем.
Потому что, как в любви, «химия» не возникла… Ну, нет в человеке желания ребёнку помогать, поддерживать, ободрять, защищать, радоваться детским радостям, печалиться о чужих проблемах! А где - нибудь этому учат?
Такой вот жесткий профотбор в нашей профессии…
Жанна Борисовна- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2022-03-28
Откуда : Команда "Мария Ивановна FOREVER", Хабаровский край, район имени Лазо
Олеся Ивановна поставил(а) лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Татьяна_Михайловна- Сообщения : 22
Дата регистрации : 2016-03-28
Откуда : Команда "Инженерное решение", г. Комсомольск-на-Амуре
Вероника Николаевна, Ольга Анатольевна и Татьяна_Александровна поставили лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Татьяна Бавыкина- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2022-03-16
Возраст : 30
Откуда : Команда "4D", Забайкальский край, пгт. Забайкальск
Марина Викторовна) поставил(а) лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Елена Васильевна- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2022-04-03
Откуда : Команда "Сплав 12", г. Спасск- Дальний, Приморье
Олеся Ивановна, Ирина Евгеньевна и Татьяна_Александровна поставили лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Евдокия Ивановна- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2022-03-15
Откуда : Команда "Я-КУТ" Республика Саха (Якутия)
Кристина Сунтариевна, Ирина Евгеньевна, Елена Васильевна и Татьяна_Александровна поставили лайк
Re: 3. Обсудим обучение в ВУЗе и реальные практические условия?
Мне эта идея показалась очень интересной. А как вы думаете коллеги?
Сергей Викторович- Сообщения : 14
Дата регистрации : 2022-03-16
Возраст : 34
Откуда : Команда "Я-КУТ", г. Нюрба
Полодюк Наталья Владимиро и Екатерина Валерьевна поставили лайк
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8