Друзья! А что такое для вас пятидневка? Нарушение санитарных норм? Или возможность чуть-чуть больше отдохнуть? ... Вот совсем недавно ведь голосовали... И?
+17
Оксана Бурьева
Захарова Елена
Елена Фоменко
Воробьева Маргарита
Наталья Травина
Исавнина Евгения Владимир
Евгений Симаков
Юлия
Денисова Ирина
Galina_Gennadyewna
oksana_malakhova
Tanya
Чуканова Светлана
Дорошенко Иван
Admin
Ольга Богачёва
Ирина Дербина
Участников: 21
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Друзья! А что такое для вас пятидневка? Нарушение санитарных норм? Или возможность чуть-чуть больше отдохнуть? ... Вот совсем недавно ведь голосовали... И?
Большинство родителей нашего поселка проголосовали за пятидневку. Поддерживаю! Выдержки из книг В.А Сухомлинского мне в помощь…
Итак, ученик… "Детство,- писал он,- важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь" Давайте честно ответим на вопрос: «А так ли ярка жизнь ребенка в 21 веке?» Лично я не могу дать положительный ответ на этот вопрос. Современный школьник загружен, даже перегружен учебными предметами, единственный выходной он вынужден выполнять домашнюю работу. У ответственного ребенка НЕТ выходного… Каждый учитель свой предмет считает главным и нагружает ребенка по полной программе. Дети мало проводят времени на свежем воздухе, мало общаются друг с другом и родителями. Вся жизнь ребенка проходит в четырех стенах с уставшими учителями, которым дети мешают писать отчеты. Какой выход? Пересмотреть нагрузку детей и убрать некоторые предметы (хотя бы в начальной школе).
Теперь об учителях…
«Важнейшее условие духовного роста педагога - это прежде всего время- свободное время учителя. Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам… Время- ещё и ещё раз повторяю – это большое духовное богатство учителя… Педагогическое творчество – сложный труд, требующий огромной затраты сил, и, если силы не будут восстанавливаться, учитель выдохнется и не сможет работать». (В.А. Сухомлинский)
Лучше и не скажешь…
Итак, ученик… "Детство,- писал он,- важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь" Давайте честно ответим на вопрос: «А так ли ярка жизнь ребенка в 21 веке?» Лично я не могу дать положительный ответ на этот вопрос. Современный школьник загружен, даже перегружен учебными предметами, единственный выходной он вынужден выполнять домашнюю работу. У ответственного ребенка НЕТ выходного… Каждый учитель свой предмет считает главным и нагружает ребенка по полной программе. Дети мало проводят времени на свежем воздухе, мало общаются друг с другом и родителями. Вся жизнь ребенка проходит в четырех стенах с уставшими учителями, которым дети мешают писать отчеты. Какой выход? Пересмотреть нагрузку детей и убрать некоторые предметы (хотя бы в начальной школе).
Теперь об учителях…
«Важнейшее условие духовного роста педагога - это прежде всего время- свободное время учителя. Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам… Время- ещё и ещё раз повторяю – это большое духовное богатство учителя… Педагогическое творчество – сложный труд, требующий огромной затраты сил, и, если силы не будут восстанавливаться, учитель выдохнется и не сможет работать». (В.А. Сухомлинский)
Лучше и не скажешь…
Исавнина Евгения Владимир- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2018-03-31
Re: Друзья! А что такое для вас пятидневка? Нарушение санитарных норм? Или возможность чуть-чуть больше отдохнуть? ... Вот совсем недавно ведь голосовали... И?
Для начальной школы у нас действует пятидневка уже третий год.Сначала классные родительские собрания,затем общешкольное,потом управляющий совет,педсовет....Все своим решением поддержали пятидневку для младших школьников.Наш директор говорит,что возможен переход и для нас...НО!Нет кабинетов.Опять же послеобеденное время у многих детей расписано.Как бы хотелось работать 5 дней,но,очевидно,что это невозможно.
Наталья Травина- Сообщения : 28
Дата регистрации : 2016-03-23
На нашем участке многие родители вслух рассуждали, что же лучше для детей. И знаете, что большинство озвучивали мнение за шестидневку, а в результате ставили крестики-галочки напротив пятидневки, вспоминая, что ребенок их об этом попросил. Вот вам и парадокс....Вроде взрослые считают, что шестидневка не так уж и плоха, но ребенок же попросил...Как можно отказать! Я как мама совсем не против шестидневки, понимая, что в таком случае моя дочь имеет шанс посещать занятия по танцам и спортивную секцию. И как учитель я тоже за шестидневку, потому что такое распределение учебной нагрузки оставляет шанс на работу с ребятами вне уроков. Как же сложно это будет сделать в условиях пяти учебных дней.
P.S. Печально было видеть определенное количество родителей, участвующих в данном опросе, которые открыто говорили следующее: "Какая пятидневка, вы о чем? Пусть учится в субботу, у меня хоть выходной будет и от него(ребенка) и от своей работы". Печаль...
P.S. Печально было видеть определенное количество родителей, участвующих в данном опросе, которые открыто говорили следующее: "Какая пятидневка, вы о чем? Пусть учится в субботу, у меня хоть выходной будет и от него(ребенка) и от своей работы". Печаль...
Воробьева Маргарита- Сообщения : 7
Дата регистрации : 2018-04-03
Всем здравствуйте!
Не понимаю ни предмета дискуссии, ни зачем устроили это голосование на выборах. Искренне, причём.
Потому что в перестроечные годы и лихие 90-е всего напробовались. Да и Закон есть. И в нём всё сказано. ДО наших голосований.
Согласна со Светланой Чукановой: "Для чего мы их ждем? Согласно согласно ч. 7 ст. 12 и п. 6 ч. 3 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» продолжительность учебной недели - пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем, устанавливается самостоятельно образовательной организацией."
Не понимаю ни предмета дискуссии, ни зачем устроили это голосование на выборах. Искренне, причём.
Потому что в перестроечные годы и лихие 90-е всего напробовались. Да и Закон есть. И в нём всё сказано. ДО наших голосований.
Согласна со Светланой Чукановой: "Для чего мы их ждем? Согласно согласно ч. 7 ст. 12 и п. 6 ч. 3 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» продолжительность учебной недели - пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем, устанавливается самостоятельно образовательной организацией."
Елена Фоменко- Сообщения : 55
Дата регистрации : 2016-03-20
Родители и дети нашей школы проголосовали за пятидневку, мотивируя тем, что шестидневная учебная неделя оказывает негативное влияние на уравновешенность ребенка. Дети находятся в постоянном напряжении и отсутствие полноценного отдыха приводит к нарушению дисциплины, нежеланию учиться. А самое главное-перегруз учащихся, особенно старших классов.
Захарова Елена- Сообщения : 3
Дата регистрации : 2018-03-28
Здравствуйте коллеги! Не могу согласиться, что пятидневная учебная неделя - зло! К сожалению нагружая ребенка урочной деятельностью " по пооной программе"совсем забываеем об образовании в широком смысле слова. За гранью возможного остаются: чтение для себя, театры, кино, выходы на природу, с научно- познавательными целями конечно, чтобы познать мир не по картинкам из учебника. Я представляю улыбку на лицах некоторых педагогов и немой вопрос, мол кто это детям обеспечит. Да отдохнувшие педагоги, "жадные" до знаний и ощущений и обеспечат. Лично я за субботу без сидения за партами
Оксана Бурьева- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2018-04-02
Здравствуйте коллеги! Для учащихся сельских школ пятидневная учебная неделя - это не зло, это возможность в субботу выехать в город, чтобы посетить музеи, выставки, театр и кино. Конечно, не каждый родитель и не каждую субботу вывозит свое чадо, но у заинтересованных в полноценном образовании и развитии своего ребенка есть такая возможность. При этом учебному процессу вред не наносится.
Васильева Ирина- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2018-04-05
Дорогие коллеги! Как бы мы не хотели, выбор количества дней зависит, в том числе, от учреждений. Лично мое мнение: ХОЧУ 2 ВЫХОДНЫХ и чтобы праздничные дни были как у "белых"людей. На нашем участке только 65% было за пятидневку.
Надежда Сумановна- Сообщения : 6
Дата регистрации : 2018-03-27
Откуда : Команда "Мария Ивановна FOREVER", г. Комсомольск-на-Амуре
При чем пятидневка и нарушение санитарных норм? При пятидневной учебной неделе и другое количество часов. Другое дело, считать ли пятидневкой расписание, когда ученики ходят на внеурочку в субботу?
Полях Елена- Сообщения : 4
Дата регистрации : 2018-04-08
Поддерживаю Евгению Владимировну. Не растягивать учебную нагрузку на 6, 7 учебных дней, а составлять Разумные программы, дав детям действительно свободное время: от уроков, учителей. Они нас видят чаще, чем родителей! Это же ненормально! Для ответственных детей это беспросветная учеба, а для тунеядцев сколько дней не учись главным составляющим будет "не учись". Я за пятидневку, и в нашем поселке большинством голосов победила пятидневка. И некоторые из проголосовавших за шестидневку мотивировали свой выбор словами "Мы мучились, пусть и они страдают".
Тавровская Леся Михайловн- Сообщения : 3
Дата регистрации : 2018-03-27
Страница 2 из 2 • 1, 2