ТЕМА №3 Педагогическая ситуация
Страница 4 из 13 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13
Re: ТЕМА №3 Педагогическая ситуация
Немного творчества по данной ситуации.
Записка "бегала" по кабинету.
И вызывала лишь улыбки.
Быть может дело шло к обеду?
На потолке вдруг проплывали рыбки?
Учитель тоже прочитал послание.
И улыбнулся он открыто и тепло.
И замер класс весь робко, в ожидании.
Они то понимают, что произошло.
Учитель кинув взгляд на потолок.
Так весело и радостно спросил:
Ну что ребята, будем продолжать урок?
И "Потолок" конспект скорей открыл
ЮлияИгоревна- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2024-03-13
Admin, Денис Олегович, ЮлияИгоревна и Вишнякова Евгения поставили лайк
Елизавета Владимировна пишет:Приветствую всех!
Какая чудесная история! Прочитала и улыбнулась! И поняла, что мы, к сожалению, забываем, что в каждом из нас живет маленький шкодный ребенок, который любит баловаться и шутить. Когда мы такими стали? Какая трансформация происходит с нами, что мы вдруг становимся серьезными взрослыми? Отсутствие чувства юмора – вот проблема, которая, к сожалению, появляется вместе с накопленным грузом и усталостью учителей. Но согласитесь, что эта ситуация – отличный повод разгрузить самих себя и детей! Неспроста пошла гулять по классу такая записка. Это значит, что педагог стал, простите, нудным, а урок неинтересным. Эта ситуация – повод задуматься, а как разнообразить уроки? Как учителю стать «легче» для восприятия детей, что можно поменять в себе и своих учительских суперспособностях?
P.S. На следующий урок я сама б подбросила детям записку с интересным содержанием))) А вот какое оно будет – это повод для размышлений))
Ой, Елизавета Владимировна, тоже подумал о том, чтобы устроить такую маленькую "провокацию"
А о ситуации: здесь больше не отсутствие чувства юмора, а отсутствие самоиронии, на мой взгляд. Я считаю, что учитель должен выступать не железным начальником, а чутким наставником, который своим примером показывает, как правильно поступать, даже, казалось бы, в провокационных ситуациях
Денис Олегович- Сообщения : 11
Дата регистрации : 2024-03-09
Admin поставил(а) лайк
Не стану углубляться в этические нормы. У нас есть ситуация и ее развитие. Выйду из нее с юмором.
Посмотрю на потолок, покачаю головой, взгляну на учеников серьезно и нахмурив брови строго скажу, что пора приглашать родителей Затем покажу знак "Мани-Мани" и с задором скажу, что пора белить потолок Вместе посмеёмся и продолжу урок
Елена_Геннадьевна- Сообщения : 10
Откуда : Команда "Лазовушки" Хабаровский край, район Лазо, п.Хор
Admin поставил(а) лайк
Лариса Павловна, #вМесте- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2024-03-01
Admin, Лилия Вольфовна, Белоногова Татьяна Юрьевн и Ксения Владимировна(КВАК) поставили лайк
Возможно, учитель, описанный в ситуации, не уверен в себе, хотя покушение на его «Я всегда прав» могло быть не умышлено. Когда мы чего-то не понимает, то сразу переходим в нападение. Решить ситуацию можно было разными способами. Но который раз убеждаюсь, что «Учителем надо будет родиться и только после этого — стать» (Р. Рождественский)
Анастасия Хилькович- Сообщения : 10
Откуда : Команда "Не Хогвартс" г. о. Спасск-Дальний Приморского края
Admin, Олеся Ивановна, Ирина Евгеньевна и Вероника Николаевна" поставили лайк
В начале своей педагогической практики я заходила в класс, как мегера (от страха, что не справлюсь с дисциплиной), громко разговаривала, за ненадлежащее поведение ругала. Спустя время, когда выработался авторитет, у нас выстроились такие отношения, что дети сами стали приходить за советом и считать меня самой доброй в школе. В итоге ребята говорят, что справедливо ругалась на них, когда это было необходимо, хотя в такие выводы сложно поверить. Когда на уроке понимаю, что обучающиеся хорошо поработали, то позволяю либо самой пошутить, либо кто-то это делает за меня. Как минутка отдыха и награда за хорошую работу.
Анастасия Хилькович- Сообщения : 10
Откуда : Команда "Не Хогвартс" г. о. Спасск-Дальний Приморского края
Admin, Олеся Ивановна и Ирина Евгеньевна поставили лайк
"Моя любимая команда"
Белоногова Татьяна Юрьевн- Сообщения : 13
Admin, Лариса Павловна, #вМесте, Елена Анатольевна МЛК и Татьяна Валерьевна Талант поставили лайк
Лилия Вольфовна- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2024-03-06
Admin, Лариса Павловна, #вМесте, Вероника Николаевна" и Белоногова Татьяна Юрьевн поставили лайк
Важно уметь держать себя в руках и не принимать все близко к сердцу. Мы не знаем точно мотива поступка детей. Крик - не путь решения проблем, а скорее усугубления. Учителю нужно было наладить дисциплину в классе и обсудить ситуацию, что и привело бы к правильному выходу из нее.
Маргарита Андреевна- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2024-02-21
Admin и Татьяна Валерьевна Талант поставили лайк
Проблема, на мой взгляд, это реакция педагога на нестандартную ситуацию во время урока.
Считаю, что на первый раз можно посмеяться вместе с детьми, на второй раз надо присечь такую штуку, на третий раз надо принимать более серьезные меры.
Екатерина Холявка, "КВАК"- Сообщения : 6
Дата регистрации : 2024-03-10
Admin поставил(а) лайк
В данной ситуации, у детей однозначно хорошее чувство юмора) ребята решили пошутить по доброму, верят ли они хотели обидеть учителя. Конечно образовательный процесс предполагает соблюдение определенного регламента и строгости, но не будем забывать, что учим то мы детей... поэтому иногда можно с ними и повеселиться)
АнастасияАлександровнаМЛК- Сообщения : 11
Admin, Лариса Павловна, #вМесте, Елена Анатольевна МЛК, Белоногова Татьяна Юрьевн и Татьяна Валерьевна Талант поставили лайк
"Если у вас нет коныликтов, проверьте, есть ли у аас пульс". Считаю, что юмор помогает предупредить самую конфликтную ситуацию , снять сильное напряжение и утомление.
Этим и другим ситациям есть место в образовательном процессе. А сами Вы часто вспоминаете такие моменты?
Конечно, да. Они оставляют позитивный эмоциональный след и это хорошо, если педагог сможет адекватно прореагировать. Тут есть чему поучиться у коллег.
Наталья Алеасеевна ТАЛАНТ- Сообщения : 7
Дарья Сергеевна Ветрова, Татьяна Валерьевна Талант и Елена Юрьевна "Талант" поставили лайк
Посмотри на потолок
Татьяна Валерьевна Талант- Сообщения : 7
Дата регистрации : 2024-03-11
Елена Анатольевна МЛК, Белоногова Татьяна Юрьевн, Наталья Алеасеевна ТАЛАНТ и Дарья Сергеевна Ветрова поставили лайк
Первое, что должен сделать педагог, начав работу с классом, установить рамки дозволенного. Возможно, в классе не было такого и дети стали чувствовать вседозволенность, что и привело к такой печальной ситуации.
Маргарита Андреевна- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2024-02-21
Татьяна Сологуб пишет: Добрый день, коллеги. Дети в поисках чувства юмора у учителя иногда его не обнаруживают)) Тем грустнее. Возможно. Но они не оставят попыток и снова придумают если не потолок, то пол, дверь или окно. Да нет, они придумают лучше. А мы иногда забываем свою улыбку дома и ситуацию, где достаточно улыбнуться, превращаем в трах-бабах-и нет его (урока, настроения, взаимопонимания...).
Согласна с Татьяной Валерьевной. Если у учителя нет чувства юмора, ученики каждый раз будут "испытывать" учителя, придумывать шутки
Белоногова Татьяна Юрьевн- Сообщения : 13
Татьяна Валерьевна Талант поставил(а) лайк
Бедный, бедный учитель. Зачем же по пустякам на детей кричать, выходить из себя? Кто из нас не хулиганил на уроке?Где же ваше чувство юмора? Видимо, нет его.. А как же это чудесно дать на уроке повод повеселиться. Отвлечься от учебного процесса. Сказать, что... (тут уж каждый свой предмет вспомнить может).
Учитель в классе - дирижер. Если дирижер забывает, что в его оркестре скрипка, альт и тромбон - ученики, оркестр начинает выходить из себя: фальшивит, перестает концентрировать внимание и... начинает себя развлекать. Сколько же можно разучивать эту сложную пьесу? Вот и следует сделать перерыв. Отвлечься всем вместе. А потом на втором дыхании продолжить работу.
И еще: а не слишком ли долго вы выполняли рутинную работу. Не пора ли форму работы сменить, дорогой учитель?
Снегирева Виктория Владим- Сообщения : 11
Дата регистрации : 2024-03-01
Белоногова Татьяна Юрьевн и Татьяна Валерьевна Талант поставили лайк
Страница 4 из 13 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13
» ТЕМА №2 Форма для педагога
» ТЕМА №4 Риски информатизации
» ТЕМА №5 Экология детства
» ТЕМА КОНКУРСНОГО ИСПЫТАНИЯ "ФОТОСПРИНТ"